admin
Сделать стартовойДобавить в избранное
Электронное периодическое издание

На главную      Контакты      Карта сайта
СобытияДомМодаРынокПерсонаШколаВидео
главная | События

ФЕСТИВАЛЬ ЛАНДШАФТНЫХ ОБЪЕКТОВ «АРХСТОЯНИЕ-2008»

17.07.2008

ФЕСТИВАЛЬ ЛАНДШАФТНЫХ ОБЪЕКТОВ «АРХСТОЯНИЕ-2008»: 19-20 июля 2008 года, Калужская область (деревни Звижжи и Никола-Ленивец). Многие верят, что за глобальным потеплением придет всемирный потоп. Поэтому в рамках фестиваля вполне актуален специальный проект «Ноев Ковчег».

Идея временного «пристанища» воплощена в плотах, спроектированных художниками и архитекторами, приглашенными к участию в фестивале. Плоты запустили по реке Угре 19 июля в 15.00.

На реке Угра

 По Угре парадом поплывут:

«ДОМ НА ВОДЕ» Владимира Плоткина (Россия). Владимир Плоткин - главный архитектор ТПО «Резерв», член Союза архитекторов с 1984, профессор Международной Академии Архитектуры, член правления МОСА. Среди проектов Владимира Плоткина - торговый центр Квадро на Кутузовском 88, жилой комплекс Татаровская пойма, жилой комплекс Аэробус на ул. Кочновского 4, жилой дом на Малой Филевской 34 и на проезде Загорского 11.

Проект ковчега Владимира Плоткина

«КОНДОДОМ» Тотана Кузембаева (Россия)
Архитектура Тотана Кузембаева лишена конъюнктурных ухищрений, она - органичное выражение его чутья, темперамента, самобытного таланта. Архитектор от природы Тотан Кузембаев в своих проектах естественен и гармоничен. Его работы узнаваемы – их энергия проявляется на границе архитектуры и современного искусства. Они всегда открытие, в каждой – инновация или свежий взгляд на привычное.

Концепция плавающего дома Тотана Кузембаева

«PAPA-S» Александра Пономарева (Россия) Александр Пономарев - один из самых «технологичных» российских актуальных художников, признанный мастер объектов и инсталляций. Награжден французским орденом «За заслуги в литературе и искусстве». Александр Пономарев начинал как вполне традиционный худодник-график, затем стал писать большие картины – «абстрактные топографии»: несуществующие острова, океаны…С начала 1990-х работает в жанре инсталляций и объектов. Участник Венецианской биеннале 2007 года (инсталляция «Волна» и совместно с Арсением Мещеряковым работа «Душ»). На Второй московской биеннале современного искусства (весна 2007 года) представил проект «Секретный фарватер» со всплывающей подводной лодкой (премьера проекта состоялась ранее в Париже при содействии Лувра).

Макет ковчега Александра Пономарева

«SCREW ME» Франсуа Роше и Стефании Лаво (бюро R&Sie(n) Франция)

Франсуа и Стефания из бюро R&Sie(n) склонны к эксперименту. В основе архитектурной идеи – человек-хамелеон в условиях изменения климата. Архитекторы R&Sie(n) в 2000 и 2004 годах были удостоены международных наград архитектурного биеннале в Венеции.

Макет ковчега R&Sie(n)

«B RAFT» Сами Ринтала, Дагур Эггертсон и Вибеке Янссен (Финляндия).
Сами Ринтала - один из лучших современных архитекторов Скандинавии, профессор Norwegian University of Science and Technology (NTNU) и Oslo School of Architecture (AHO). В 1998 году Сами Ринталаорганизовал собственное бюро. Он успешно использует язык архитектуры для выражения актуальных идей, используя пространство, свет, материал, окружение как способ передачи информации. Все его работы органично вписаны в окружающий ланшафт. Признание архитектурного сообщества Ринтала получил в 1999 вместе с проектом Land(e)scape - три заброшеных деревянных сарая были подняты архитектором на 10 м вверх «на ногах», чтобы «следовать» за фермерами в города. Это был манифест против урбанизации деревень и сельской промышленности. Ринтола участвовал в Венецианском Биеннале 2000 года с проектом «Sixty minute man»

Сами Ринтола - макет ковчега

После фестиваля «плавсредства» будут перенесены на специально подготовленную территорию в Никола-Ленивце, где они станут постоянными объектами музея, и одновременно гостевыми домами.

Если нужно спасти для Нового мира самое ценное, что бы вы взяли (кроме «каждой твари по паре») на борт ковчега? Что достойно спасения и сохранения?

На эти вопросы отвечают работы известных и начинающих фотографов и художников. В спецпроекте «Ноев ковчег/ главное» участвуют: Александр Шабуров, Вячеслав Мизин (группа «Синие носы»), Олег Кулик, Владислав Ефимов, Игорь Мухин, Юрий Авакумов, Юрий Пальмин, Александр Пономарев, Александр Бродский. Для фотоконкурса молодых профессионалов из 234 работ жюри (во главе с директором московского дома фотографии Ольгой Свибловой) выбрало 30. Они фиксируют объекты (ситуации, состояния), которые участники сочли главным достоянием человечества.
ЛодкаНачало путиПосле дождя

 

По материалам Инны Прилежаевой 

текст: Александр Локотко


СобытияДомМодаРынокПерсонаШколаВидео
Создание сайта — веб-студия TiNet© 2007 ЭПИ «Мир дизайна»