admin
Сделать стартовойДобавить в избранное
Электронное периодическое издание

На главную      Контакты      Карта сайта
СобытияДомМодаРынокПерсонаШколаВидео
главная | Дом

Новое путешествие итальянцев в Россию

13.01.2008
САЛОН

Прошедший год завершился встречей с лучшими мебельными экспонатами Made in Italy. В Москву привезли не просто итальянскую мебель, а сразу знаменитый Миланский мебельный салон. Выставка с претенциозным названием iSaloniWorldWideMoscow стала одним из знаковых событий в сфере мебели и дизайна. Хотя бы потому, что собрала множество известных производителей из Италии.

i Saloni WorldWide Moscow - экспортный вариант знаменитой выставки мебели в Милане

 

 

ИДЕЯ

Идея салона возникла три года назад, в 2005, когда всем стало ясно, что пора паковать чемоданы в Россию. Там – бум, успех и, вообще, Рио-де-Жанейро для мебельных дел мастеров. К тому же никто, кроме «руссо туристо облико морале»,не увозят из Италии в качестве сувениров мебельные гарнитуры. Организаторы салона решили представить в России итальянскую мебельную промышленность в новом формате.

Высокое качество, завидный дизайн, совершенство исполнения, способность удовлетворить любые запросы потребителей

 

СТАТИСТИКА

 

Идея себя оправдала. В 2007 i Saloni WorldWide Moscow на двух этажах «Крокус Экспо» представила 408 итальянских компаний-производителей мебели и предметов дизайна на общей площади более 19тыс. кв.м. (для сравнения, в 2005 - 180 экспонентов, в 2006 – 309).

За 4 дня салон посетили 25837 человек (из них 15488 специалистов, 5606 архитекторов и представителей других профессий, 643 журналиста) из России, стран ЕС, СНГ и Израиля.

 130 лет назад в маленьком городке на севере Италии Маттео Грасси изготавливал конную упряжь. Сегодня его наследники делают кожаные диваны и кресла

 

СЕГМЕНТЫ

Итальянская мебель была представлена двумя тематическими сегментами: «Классика» (166 компаний) и «Современный дизайн» (224 компании). Все представленные экспонаты - мягкая и корпусная мебель, осветительные приборы, предметы декора, офисная мебель, кухни, аксессуары, ванные комнаты и текстиль – традиционно объединены общей концепцией «Идеи для создания интерьера. Сделано в Италии».

Салон представляет классические мебельные и декоративные линии

 

ТЕНДЕНЦИИ

Выставка iSaloniWorldWideMoscow 2007 показала последние тенденции в украшении и обустройстве жилого и рабочего пространства.Лучшие интерьерные идеи и инновации в мебельном дизайне были выставлены на всеобщее обозрение. Посмотрим на самые заметные из них.

КОРОЛЕВСКИЙ ШИК

Наполненная историческими отголосками, нарочито богатая классика вернулась в эпоху жеманного, игривого, соблазнительного рококо времен Марии Антуанетты.

В интерьерах преобладают черты парадного стиля Ампир

 

НОВЫЕ ФОРМЫ

Хорошо знакомые формы обрели новизну. Обтекаемость поверхностей, эргономичность, слияние с природой, простота исполнения и неожиданность фактуры.Мебельная геометрия, заключенная в линии и изгибы, еще никогда не была такой притягательной и комфортной наукой.

В стиле модерн мебель остается практичной и функциональной

 

ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ДУЭТ

Белые начинают, черные выигрывают. Традиционное сочетание двух базовых цветов придает мебели элегантности и театральности. Простое цветовое решение оживлено разнообразием материалов и фактур, чередованием матовой и глянцевой текстуры.

При очевидной строгости создается совершенно не банальное пространство

 

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ОТДЫХА

Отдых делу не помеха. Чтобы расслабиться, почувствовать себя легко и непринужденно
диваны почти соприкасаются с полом; кресла напоминают гамак или шезлонг.

Невозможно не присесть, или хотя бы не потрогать

Больше пространства для отдыха

ИРОНИЯ СУДЬБЫ

Ирония дизайнерской мысли выпущена на волю. Шалости и игры с изначально даже не мебельными объектами заканчиваются созданием  оптимистичных, неповторимых и ярких шедевров. Жить нужно весело!

Весьма забавно..., но не более того...

ВАША СВЕТЛОСТЬ

На фоне лаконичного интерьера световые приборы не отличаются скромностью, а, наоборот, бросают вызов своей роскошью, интригуют, завораживают.Драматизм света и тени, заманчивый блеск, сияние стекла и кристаллов.

Пепе Танци начал конструировать светильники 20 лет назад. С тех пор его семейный бизнес стал на ноги

Принципы освещения пространства диктует время: визуальный комфорт, экономия энергии

Светильники на любой вкус и цвет...

Карло Насон – из семьи потомственных мурановских стеклодувов. 30 лет «со стеклом» принесли ему международное признание: его работы - в музеях Европы и США

Диего Лаззарини – венецианец, магистр в области архитектуры, ведущий дизайнер одного из старейших семейных домов стеклодувов острова Мурано

Марина Тоскано родилась и училась в Венеции. Как декоратор интерьера и малых архитектурных форм сотрудничает со многими фирмами – изготовителями светильников

КОНКУРС

В рамках салона традиционно прошел молодежный конкурс самых смелых и экстравагантных проектов в сфере дизайна мебели и интерьера.Международное жюри оценило работы 28 молодых дизайнеров, определив трех победителей, которые приглашены на Мебельный салон в Милане, 16-21 апреля 2008.

В течение 3-х дней жюри оценивало работы молодых дизайнеров1 место - Мантас Латайтис (Литва) - Проект Piko - трансформируемый кофейный столик. Идеально для квартир с маленькой площадью, а также для загородных поездок2 место – Паулюс Савицкас (Литва) - Проект Origami основан на древней японской технике. Свет, многократно преломляясь, играет завораживающими тенями и отражениями3 место – ДиректДизайн (Латвия) - Проект Teable – чайный столик из 4 подвижных панелей, модифицируя которые, можно менять размер и высоту объекта

 

ИТОГИ

Итальянский дизайн интерьеров и мебели, с одной стороны, свято хранит традиции, а с другой – «кланяется новому времени». В нем «правят бал» семейные дома, будь то мебельщики из Тосканы или стеклодувы из Мурано. Это объясняет индивидуальность стилей среди множества образцов. Россия - очень перспективный рынок для итальянских компаний, способный на дальнейшее активное развитие: ведь сегодня лишь 10% российских семей удовлетворены обстановкой своего дома. Выставка i Saloni WorldWide Moscow доказала и свою коммерческую состоятельность, и способность стать источником свежих идей для благоустройства дома и офиса.
Очередная встреча с лучшими мебельными экспонатами Made in Italy увенчалась впечатляющими результатами

 

Использованы фото автора, материалы агентства RSVP, компаний Album, Bisazza, GLAS Italia, Firme di Vetro, Matteo Grassi, сайты isaloniworldwide.ru, elite.ru,

текст: Евгения Гонтер


СобытияДомМодаРынокПерсонаШколаВидео
Создание сайта — веб-студия TiNet© 2007 ЭПИ «Мир дизайна»